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Cocotte de veau aux oignons novembre 3, 2010

Voici une recette de veau où toute l’onctuosité est donnée par la sauce. C’est une recette très simple qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients … Recette familiale par exéllence, elle plaira aux petits comme aux grands et au plus difficile des convives!! 🙂

 

Cocotte de veau aux oignons

 

Pour 4 portions de 444 gr,  462 Kcal par portion soit  104 Kcal au 100gr

Charge glycémique (estimée) : 6

temps        de               preparationTemps de cuisson : 95  min      temps de                      cuisson Temps de préparation: 30 min

Ingrédients:
800  gr  Veau (épaule)
5  Oignon
1  cs  Crème Fraiche 30pc
1  cs  Sucre en poudre
1  cs  Huile d’Olive
10  gr  Beurre
1  pincée  Sel
1  pincée  Poivre
3  cs  Farine de blé
30  cl  Eau
1  cc  Fond de veau
1    Thym
1    Laurier feuille

Préparation de la viande
Découpez les gros cubes dans le morceau de veau. Salez et poivrez les cubes de viandes et farinez les (1 cuillère à soupe).

Préparation des légumes
Épluchez les oignons et hachez les finement.

Cuisson
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer, à feux moyen, les morceaux de veau pendant 10min. Puis réservez-les.
Faire dorer les oignons à feu doux, pendant 15 min et saupoudrez les de sucre. Mélangez bien.
Remettre la viande, l’eau et le fond de veau, le thym et le laurier. Laissez cuire à petit bouillon pendant 1h15 jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.

Préparation de  la sauce
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y rajouter la farine pour réaliser un roux. Puis rajoutez petit à petit le jus de viande pour faire une sauce épaisse et onctueuse.

Présentation
Servir immédiatement, accompagné des pommes de terres cuites à la vapeur.

Retrouvez cette recette de Cocotte de veau aux oignons sur www.monMenu.fr

 

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